Tutorial Photoscape Edit Foto Diberi Stempel

Sudah lama sekali ya aku tidak membuat tulisan tentang tutorial photoscape, pertama kali aku tulis waktu versi photoscape 2.4, sekarang sudah Photoscape 3.6.. Kali ini aku mau berbagi cara edit foto yang sekarang-sekarang ini lagi sering-seringnya aku pakai buat bikin gambar untuk toko online tas lucu punyaku. Daripada aku pakai Photoshop yang ribet banget, pakai photoscape tinggal klik-klik-klik langsung jadi hehehe…

Anda pasti pernah lihat foto-foto yang diberi stempel tulisan, kalau Anda berkunjung ke sebuah blog atau situs gambar pasti ada stempelnya, tidak usah jauh-jauh deh, contohnya di blog aku ini. tujuan memberi stempel agar foto yang kita tampilkan punya identitas, “ini foto karyaku” gitu… selain itu supaya orang lain jadi tidak bisa copas foto kita, silahkan saja copas tapi tapi kan ada stempelnya, so orang yang melihat nantinya pasti tahu sumber foto itu hehe…

Tutorial photoscape memberi tulisan pada foto sudah aku bahas di blog aku yang lain di pemburu tutorial, ini cara biasa. Cara uniknya yang sedang aku gandrungi yaitu stempelnya dalam bentuk gambar.. kebayang gak? kereeennn kaaann… 😀

Kalau gak kebayang juga mending lihat jadinya aja deh:

toko online tas, tutorial photoscape stempel, memberi gambar pada foto, memberi tulisan di foto

nah, gambar di atas itu ada stempelnya hasil editan photoscape. lihat kan stempel anekataslucu.com… nanti kita akan buat seperti itu ya… bisa buat foto profil facebook juga, kalau tidak salah badge yah… misalnya seperti ini:

bikin badge ninja saga, tutorial photoscape edit foto stempel, photo scape

Keren kan… hehe… (buat suhu photo editing jangan komen yah, ini buat pemula saja^_^)

Baiklah, yuk kita mulai saja tutorialnya. langkah awal silahkan Anda buka dulu program Photoscapenya. kalau belum punya bisa download di Photoscape.org ya…

setelah itu pilih foto yang ingin Anda beri stempel, atau Anda bisa drag dari kiri ke kanan

tutorial photoscape edit foto memberi stempel, tutorial badge ninja saga

setelah itu Anda pilih icon gunung atau pemandangan yang letaknya di kiri bawah. setelah pop upnya keluar, Anda pilih “foto”.

tutorial photoscape edit foto memberi gambar stempel, cara memberi gambar pada foto, edit photoscape

setelah boxnya keluar, tinggal pilih deh badge mana ingin ingin ditempatkan di foto. kalau belum ada ya berarti dipersiapkan dulu ya. setelah masuk stempelnya, anda bisa mengatur posisinya dengan cara digeser atau klik 2 kali untuk menentukan posisi lebih pastinya. kalau stempelnya terlalu besar, bisa anda kecilkan juga dengan cara klik dan geser di sudut stempel… kalai ini aku gak mau jelasis secara rinci ahh, masa sudah banyak tutorial photoscape yang aku tulis masih dijelasin rinci mulu… berkreasi sendiri saja ya ^_^

nah, ini kreasiku yang lain dengan photo scape…. lucu kan (tasnya) hehe… kunjungi toko onlineku dong… ^_^

tutorial photoscape edit foto memberi badge, aneka tas lucu, stempel gambar

Advertisements

Tutorial Photoscape Cara Mudah Membuat Komik dari Foto

Tutorial Photoscape Cara Mudah Membuat Komik dari Foto

Tutorial Photoscape kali ini membahas tentang cara menggunakan photoscape untuk membuat  komik dari foto. Kalo anda punya foto-foto yang gokil abis, narsis or punya alur cerita bisa anda buat komik yang menarik. Seperti komik pada umumnya ada sebuah percakapan didalam gambar. Photoscape menyediakan fitur yang mudah digunakan untuk tujuan ini. Ada fitur PAGE sebagai template dan pemberian ballon untuk percakapan.

Fitur Page Photoscape menyediakan banyak template untuk menaruh foto. Bentuknya kotak-kotak seperti pada komik. Tutorial photoscape ini pasti akan membuat anda kecanduan berfoto ria dan membuat komik ala anda sendiri. Kelebihannya yaitu komik dapat dibuat dengan cara mudah, anda tidak perlu menggambar dan komiknya pun berwarna.

Anda tahu ballon?? Ya ballon itu sebagai tanda ada percakapan dari karakter di dalam komik. Bentuknya bulat seperti ballon yang mengarah pada karakter komik yang sedang berbicara. Ballon ini tidak hanya bulat, ada pula yang kotak dan bentuk awan.

Bagaimana cara membuatnya?? Pasti anda tidak sabar sampai bagian inti tutorial photoscape ini ya. Baiklah, ini dia cara mudah membuat komik dari foto anda:

Langkah pertama buka dan jalankan program Photoscape. Kalau belum punya bisa download di sini:

Setelah itu klik fitur PAGE Photoscape, letaknya di kiri atas atau gambar yang seperti kusen pintu… hehehe abis gak ngerti kaya gambar apaan…

Anda bisa pilih tempalte Photoscapenya untuk membuat komik di kanan bawah. Sekali klik aja udah muncul kok… Pilih template yang menurut anda bagus untuk alur cerita komik kamu.

Kalau sudah, anda bisa cari foto-foto di album koleksi anda. Pasti udah paham kan cara nyarinya??? Di kiri atasbuat nyari folder dan kiri bayah isi dari folder. Anda tinggal drag saja dari kiri ke lembar kerja. Letakkan di dalam kotak-kotak template sesuai keinginan anda. Kalau sudah selesai, anda simpan dulu hasilnya untuk proses lebih lanjut.

Langkah selanjutnya anda buka fitur editor, letaknya di kiri atas. kemudian buka lagi file yang tadi disimpan. Nah baru deh anda kasih ballon di komik setengah jadi itu. Klik Object lalu Ballon.

Nanti akan ada wizard yang muncul. Anda bisa memilih bentuk ballon sesuai kehendak, ada banyak macamnya, putih polos maupun berwarna. Setelah itu buat tulisan di dalam ballon. Kalau tulisannya terlalu besar atau kecil, ubah ukuran huruf agar proporsional dengan ukuran ballon. Manfaatin saja semua menu di wizard itu…

Tutorial photoscape ini bentar lagi jadi deh… hehehe… Ballon juga bisa dikecilin kok, caranya klik ballon hingga membentuk garis titik-titik dan kotak kecil di sudut-sudutnya, Drag kotak di sudut ballon ke arah dalam, mirip ngecilin foto saja…

Alhamdulillah… akhirnya Tutorial Photoscape membuat komik sudah jadi, tinggal disimpan saja. Nah hasil akhirnya begini nih… bagus khan??? Berwarna lagi. Saya sih kurang kreatif bikin kata-kata yang seru, mungkin anda bisa bikin ceriata yang lebih oke… J

Selamat mencoba ya, nantikan tutorial photoscape lainnya di blog ini. Saya juga pernah bikin tutorial membuat animasi, cari deh di search blog ini. Kalau anda merasa kesulitan atau menghadapi masalah membuat komik, tulis aja di komentar… saya senang sekali kalau anda berkomentar…

Semoga aja cara menggunakan Photoscape di blog ini sngat mudah dipahami.Kalo anda tertarik memperlajari artikel ini secara ofline, download saya e-booknya di bawah ini. Gratis kok, bisa anda sebarkan juga ke temen-temen anda yang suka bikin komik…

Tutorial Memasang Avatar (Gravatar) di WordPress

Tiap blog pasti dilengkapi dengan avatar yaitu fitur dimana kita bisa menampilkan foto atau gambar kita di blog. Selain itu avatar dapat muncul apabila kita mengomentari blog teman dalam keadaan login. Orang dapat mengenal wajah sang pemilik blog, mungkin saja suatu saat bertemu di jalan.

Penggunaan avatar juga bisa memberi kesan terbuka, jujur, dan profesional walaupun di blog pribadi. Blog yang tidak dilengkapi fitur ini terkesan misterius dan tidak friendly. Berhubung WordPress adalah blog pertama saya, akan saya ulas tutorial membuat avatar atau gravatar di blog wordpress.

1.   Langkah pertama yang harus dilakukan yaitu login

2.   Langkah kedua cari pengaturan profil di menu sebelah kiri

3.   Pada menu profil di sebelah kanan ada box berisi huruf G, klik Change Your Gravatar.

Gravatar01

4.   Ada beberapa pilihan cara meng-upload gambar atau foto, bisa dari data di komputer, pakai webcam, menggunakan link web lain atau memakai gravatar yang sudah diupload sebelumnya. Cara standar yang bisa kita lakukan yaitu pilih Upload a new image from your computer.

Gravatar02

5.   Cari foto atau gambar profil kita di komputer dengan klik Browse kemudian Next untuk mulai meng-upload.

Gravatar03

6.   Setelah upload berhasil dilakukan, kita diberi kesempatan untuk meng-crop foto untuk mendapatkan tampilan yang baik.

Gravatar04

7.   Langkah terakhir setelah crop, kita harus memberi rating. Klik rated G kalau foto kita tidak mengandung kekerasan dan hal senonoh. Pilih dengan jujur karena akan mempengaruhi kunjungan ke blog.

Gravatar05

Demikianlah cara memasang avatar atau gravatar di WordPress. Hasil dapat dilihat di kanan atas blog ini. Selamat mencoba….

Tutorial Membuat Animasi dengan Photoshop

Photoshop merupakan salah satu program computer yang cukup handal dalam membuat disain gambar dan foto. Banyak efek-efek fantastis yang dapat dihasilkan dengan memanipulasi satu gambar dan dipadukan dengan gambar lain.

Tapi tidak hanya sebatas utak-atik gambar statis, Photoshop juga mampu membuat gambar bergerak (animasi) berformat GIF dengan menampilkan beberapa gambar secara berurutan dengan jeda waktu tertentu. Berikut ini adalah langkah-langkah membuat gambar bergerak (animasi GIF) dengan Photoshop:

1. Jalankan program Photoshop kemudian buka file baru.

Animasi Photoshop01

2. Klik pada Custom Shape Tool (1) atau ketikkan huruf U saja.

3. Pilih Shape yin-yang sebagai contoh (2), untuk selanjutnya dapat dikembangkan ke bentuk lain atau bentuk yang dibuat sendiri.

Animasi Photoshop02

4. Drag pada lembar kerja sehingga membentuk shape yin-yang.

Animasi Photoshop03

5. Beri style (3) pada shape dan warnanya (4).

Animasi Photoshop04

6. Klik Path Selection Tool (5) kemudian klik kanan pada gambar (6) dan pilih Make Selection. Pada window Make Selection, Feather Radius-nya nol (7).

Animasi Photoshop05

7. Klik kanan pada Shape 1 (8) kemudian pilih Duplicate Layer.

8. Perhatikan: selalu pilih layer yang akan diubah, misalnya dimulai dari Layer Shape 1 (9), kemudian dengan Move Tool rotasikan shape tersebut berlawanan arah jam 900 (10). Derajat rotasi bisa ditentukan sendiri sesuai selera karena semakin kecil sudut rotasinya semakin halus gerakan animasinya.

Hasilnya adalah gambar yang menumpuk. Jangan lupa untuk meresterize shape dengan dobel klik pada gambar agar kita bisa melakukan langkah selanjutnya.

Animasi Photoshop06

10. Ulangi langkah 7-9 sehingga rotasi layer terakhir membentuk gambar seperti Layer pertama (Shape 1).

11. Sekarang saatnya menggabungkan beberapa layer yang telah dibuat agar menghasilkan gerakan. Klik menu Window >> Animation. Klik pada garis-garis di pojok kanan atas (11) untuk menampilkan menu kemudian pilih Make Frames from Layers.

Animasi Photoshop07

12. Hapus layer berwarna putih jika menghendaki tidak ada background dengan memilihnya (12) kemudian klik icon delete (13).

13. Atur waktu lamanya layer akan diam dengan mengklik segitiga (14) yang letaknya di kanan bawah di tiap-tiap layer, misalkan 0.1 detik.

Animasi Photoshop08

14. Langkah terakhir yaitu menyimpannya dengan klik File >> Save For Web & Devices. Atur Preset (15) dan format filenya (16) menjadi GIF kemudian klik Save (17).

Animasi Photoshop09

Demikianlah langkah-langkah membuat animasi sederhana dengan Photoshop. Hasil animasi ini dapat seperti berikut:

animasi

Semoga bermanfaat… jangan lupa datang kembali ke blog tutorial ini ya

Untuk mempelajari secara offline, dapat download di sini:

Download Artikel ini

Tutorial Animasi Photoscape dengan Frame Unik Menggunakan Photoshop

Cara menggunakan Photoscape kali ini yaitu membuat animasi. satu artikel sekaligus sebagai Tutorial Photoshop juga, maksudnya satu kali dayung dua-tiga pulau terlampaui… hehehe

Tapi jangan salah ya, program Photoscape ini kalo ditelusuri fiturnya cukup oke juga untuk mengembangkan kreaktifitas. Makanya aku sengaja membuat tutorial photoscapenya sepaya bisa dicontoh temen-temen sekalian 🙂

Aku juga nyediaain asesorisnya. sobat tinggal download icon photoscape yang lucu-lucu… telusuri aja deh blog ini… EEEIIITTT… jangan lupa komen ya…

1. Jalankan aplikasi Photoshop kemudian buka file yang akan dijadikan background.
animasiphotoshop01

2. Buka lagi file yang akan dijadikan objek dan kecilkan windownya dengan meletakkan pointer ke pinggir window hingga membentuk panah dua arah kemudian drag ke dalam window agar mengecil.

animasiphotoshop02

3. Seleksi objek menggunakan Quick Selection Tool kemudian klik Move Tool dan pindahkan objek ke gambar Background

animasiphotoshop04 animasiphotoshop05

4. Klik kanan pada Layer 1 (1) kemudian pilih Blending Option >> Outer Glow (2).

5. Pilih Screen pada Blend Mode (3), Opacity 75% (4), Size 5 (5) kemudian OK (6). Sebenarnya tidak terpaku seperti itu, kita dapat merubah sesuai keinginan kita yang lain.

animasiphotoshop06

6. Simpan dengan format JPEG.

animasiphotoshop08

7. Klik kanan pada Layer 1 >> Duplicate Layer (untuk membuat duplikat) kemudian beri nama.

8. Klik kanan pada Layer hasil duplikasi, pilih Blending Option >> Outer Glow lagi. Ubah Size menjadi 25 kemudian OK.

9. Simpan lagi dengan format JPEG.

10. Duplikat lagi Layer 1, pilih Blending Option >> Outer Glow dan ubah Size jadi 50.

11. Ulangi Langkah-langkah membuat Layer yang banyaknya sesuai keinginan, kemudian mengubah Size semakin besar atau semakin kecil. Setelah itu jangan lupa selalu disimpan dengan format JPEG.

12. Setelah semua selesai, Gunakan Aplikasi Photoscape untuk membuat animasi. Pembuatan animasi menggunakan Photoshop bisa dilakukan tetapi langkah-langkahnya lebih rumit.

B. Membuat Animasi

1. Buka aplikasi Photoscape. Belum punya, klik di sini.

2. Cari frame tadi di sebelah kiri atas, misalnya di My Picture, hasilnya akan terlihat di sebelah kiri bawah.

3. Langkah selanjutnya, pindahkan gambar (Drag and Drop) ke daerah ”Drop Your Photo Here” kemudian susun menurut urutan gerak yang dikehendaki.

animasiphotoshop09

4. Setelah disusun, kita dapat mengatur lamanya gambar akan diam. Klik Change Time, pilih menyamaratakan waktu diam untuk semua gambar (Change display times of all frames) atau memilih gambar tertentu (Change omly display time of the selected frame) dengan mengetikkan angka pada box Display Time. Setelah itu klik OK.

Tutorial04

5. Langkah Terakhir, Save

Hasilnya seperti ini…

Demikianlah langkah-langkah membuat AniGIF. Baik tidaknya animasi tergantung dari kreaktifitas kita dan keunikan. Animasi ini bisa juga dijadikan pendapatan sampingan kalau kita lihat celahnya, bisa dari animasi bercerita atau komik. Ni ada link cara menggunakan photoscape untuk membuat komik. nantikan Tutorial Photoscape selanjutnya ya… 🙂

Selamat berkreasi…

Untuk mempelajari artikel ini secara offline, silahkan download filenya:

Download File via Ziddu

Tutorial Membuat Group di Facebook

Group merupakan suatu komunitas yang menggambarkan kesamaan minat terhadap hal tertentu. Membuat group di Facebook berarti membuat komunitas yang nantinya berguna untuk bertukar informasi, isu hangat, rencana aktifitas dan sebagainya sesuai kesamaan minat. Semisal group yang dibuat untuk kesamaan minat terhadap Harry Potter, kita bias bertukar informasi koleksi, bercerita kesan menonton film atau rencana nonton bareng.

Ok, berikut ini tutorial membuat Group di Facebook:

1. Pada halaman facebook arahkan pointer ke pengaturan (kanan atas) pilih Pengaturan Aplikasi. Kamu akan disuguhkan beragam aplikasi yang bisa digunakan di Facebook.

Group01

2. Pilih Group, kemudian akan muncul beberapa group yang sudah dibuat oleh teman-teman yang lain, kamu bisa mengikuti group yang sudah ada atau klik Buat Group Baru untuk membuat sendiri. Setelah itu kamu akan disuguhi formulir pendaftaran mengenai group yang akan kamu buat. Isi semua dengan semenarik mungkin.

Group02

3. Setelah itu kamu bisa mengatur setting dari Groupmu, sekaligus upload foto sebagai ciri khas Groupmu.

Group03

4. Langkah keempat, kamu diberikan kesempatan mengundang teman-temanmu yang sekiranya tertarik dengan Groupmu

Group04

5. Selesai…

Tutorial Membuat Efek pada Foto dengan Photoscape

Cara membuat efek pada foto dapat dilakukan dengan aplikasi Photo Editing seperti Photoshop, GIMP dan sebagainya. Selain aplikasi-aplikasi tersebut, Photoscape cukup mudah digunakan karena fiturnya yang simpel. Efek-efek foto yang dihasilkan pun tidak kalah bagus. Berikut caranya…

1. Buka aplikasi Photoscape, bila belum punya bisa download di sini

2. Pilih menu Editor

3. Berikutnya cari foto yang akan diberikan efek pada kolom browse (berisi dokumen kamu) di kiri atas

4. Setelah itu pindahkan foto yang akan diberi efek dari kiri ke kanan

efek foto01

5. Semua menu yang tersedia disini cukup banyak, ada frame unik, rotasi, sharpen, filter dll, tergantung cara kita berkreasi dan mengombinasi. Silahkan coba-coba sendiri, contohnya ada di halaman bawah. Penting: kalau tidak cocok dengan efek yang ditampilkan bisa diUndo kok (kanan bawah), dengan syarat sebelum di Save ya…

6. Ini menu boxnya sebagai acuan untuk contoh-contoh dibawah:

efek foto

7. Setelah pemberian efek selesai, foto bisa disimpan dengan klik Save >> Save as (agar foto asli tidak berubah)

efek foto02

Berikut ini contoh efek-efeknya:

a. Klik pada segitiga di B, pilih frame yang dikehendaki

efek foto04

b. Klik pada segitiga di C >> Antique Photo, pilih sesuai keinginanmu, dapat diatur color convertionnya

efek foto06

c. Klik pada segitiga di C >> Lens Flare, tentukan posisinya, jumlah sinarnya, ketebalan dan panjangnya. Kalau ingin lebih dari satu, ulangi lagi cara ini.

efek foto08

d. Klik pada segitiga di C >> Make a Box, pilih jenis yang dikehendaki

efek foto011

e. Klik pada segitiga di C >> Reflection. Size, level dan perspektif dapat diatur.

efek foto012

Demikian cara-caranya, silahkan mencoba tutorial photoscape yang ini. Selamat berkreasi…

Tutorial Menambah Asesoris pada Foto dengan Photoscape

Membuat foto menjadi unik dengan efek-efek memang mengasyikkan. Kreaktifitas kita bisa terasah, pikiran juga bisa lebih fresh, tidak apalah narsis juga. Tutorial Photoscape ini merupakan panduan membuat foto unik dengan menambah asesoris dari koleksi pribadimu dengan Photoscape. Silahkan dicermati beberapa tips unik berikut:

1. Buka aplikasi Photoscape, bila belum punya bisa download di sini.

2. Pilih menu Editor.

3. Berikutnya cari foto yang akan diberikan efek pada kolom browse (berisi dokumen kamu) di kiri atas.

4. Setelah itu pindahkan foto yang akan diberi efek dari kiri ke kanan.

foto unik01

5. Pilih efek untuk fotomu, misalkan Reflection untuk efek genangan air (Filter >> Reflection).

foto unik02

6. Tambahkan Frame pada foto, misalkan Tape 05.

foto unik03

7. Tambahkan Object misalkan Cartoon068 (Object >> Icon >> Cartoon068).

8. Tambahkan Balloon misalkan Hand 15 (Object >> Balloon >> Hand 15). Ketik kata-kata unikmu…

foto unik05

9. Gandakan / masukkan foto dengan cara Object >> Icon >> Photo / Clipboard photo) atur posisi letak dan ukurannya.

foto unik06

Demikian sedikit tutorial photoscape menambahkan asesoris foto supaya terlihat lebih unik. Jangan lupa menyimpan filenya…

Selamat mencoba…

Tutorial Restoration

Restoration merupakan aplikasi untuk memunculkan kembali (restore) file/dokumen yang telah dihapus atau terhapus dengan tidak sengaja atau karena serangan virus. Penggunaan restoration cukup sederhana dan mudah dipahami. Ukuran file Restoration cukup kecil sehingga tidak membutuhkan space yang banyak pada hardis. Apabila teman-teman membutuhkannya, silahkan download pada link berikut:

Download Restoration

Cara penggunaan Restoration cukup mudah. Pertama kali yang harus kita lakukan yaitu menginstalnya. Apabila installer diklik akan muncul wizard seperti ini:

Install Restoration01

Tentukan tujuan Restoration akan diinstal, dapat mengikuti default di C:\Restoration atau kita tentukan sendiri dengan menekan tombol Browse, setelah itu klik Unzip.

Setelah menginstal, kita dapat merestore file yang telah terhapus dengan langkah-langkah berikut:

1. Pilih drive yang kita kehendaki tempat file/dokumen terhapus.

2. Beri tanda cek list seperti pada gambar

3. klik Search Deleted Files

Install Restoration02

4. Cari file yang akan kita restore, kemudian pilih dengan mengklik

5. Langkah berikutnya klik Restore by Copying

Install Restoration03

6. Kita tentukan letak file tadi akan disimpan. Kita tidak diperbolehkan menyimpan pada drive file itu terhapus maka tentukan letak yang lain.

7. Langkah terakhir, klik Save… Selesai….

Install Restoration04

Mau mempelajari di rumah? Download artikel ini

Download Restoration

Cara Memblokir Facebook Orang Lain

Bagi kamu-kamu yang punya banyak fans tentu kadang dibuat kesel karena ada aja yang selalu jail, menghantui seperti hantu (mungkin karena wajahnya lebih serem -maaf-) atau tidak mau lepas dari segala yang kamu lakukan. Serasa tak ada lagi privasi buatmu, akhirnya tidak nyaman. Apalagi udah dibilangin orangnya “ndablegggg”, jadi weleh..weleh… (geleng2..). siapapun bisa bikin kamu kesel, mantan pacar, fans gelap (orangnya?), spammer atau orang-orang kurang ajar yang tidak jelas juga asal-usul bisa add kamu.

sekarang beginilah caranya ngeblok orang-orang nyebelin itu!!!

1. Pilih Setting (Pengaturan) >> Privacy Setting (Pengaturan Privasi).

Privacy01

2. Pada kotak Block People (Blokir Orang), isikan nama orang yang kamu maksud. kemudian klik Block (Blokir).

Privacy02

3. Pilih orang yang dimaksud sesuai profilnya supaya tidak salah blokir lalu klik Block Person (Blokir Orang).

Privacy03

Setelah melakukan hal ini maka orang yang kamu blokir tidak akan pernah menemukan FB-mu. Kamu bisa beraktivitas kembali di facebook dengan tenang…

Mengelompokkan Teman di Facebook

Pengelompokan teman sekarang lebih mudah sejak Facebook merubah tampilan halaman friend(teman). Dengan halaman baru ini kita dapat dengan mudah mengatur dan mengelompokan teman agar memudahkan kita dalam menyaring update pada halaman home dan pengaturan status online/offline dari teman yang kita kelompokan. Pengelompokan ini dapat berupa teman kerja, sekolah, keluarga atau lainnya sesuai dengan keinginan Anda.

Berikut cara mengelompokan teman Facebook:

1. Masuk pada halaman friend (teman)

Kelompok teman FB01

2. Pilih All Friend (semua teman) pada menu sebelah kiri

Kelompok teman FB02

3. Klik add to list (tambahkan ke daftar). Kalau belum punya kategori/kelompok, ketikkan nama kategori pada box. kalau sudah punya kategori yang tinggal klik aja…

Kelompok teman FB03

Selesai, selamat mengelompokan teman kamu. Pengelompokan ini bukan karena membeda-bedakan hanya saja untuk mempermudah mengingat, mempermudah akses dan masih banyak manfaat lain.

Tips Mengubah Theme Facebook jadi Gue Banget

Tentu kamu bosan dengan penampilan facebook yang itu-itu aja, biru putih gak ada unsur “gue”nya. Sekarang ini (saya juga baru tahu) ada cara bikin theme facebook sesuai keinginan kita, ubah aja penampilannya dengan banyak pilihan theme supaya kamu gak bosen berlama-lama di depan komputer.

Ni contoh jadinya…..

Stylish06

Tutorialnya download di sini ya…

Download File

atau di sini…

Download File

Tutorial Membuat Account di Ziddu

Teman-teman yang suka mendownload pasti kenal dengan Ziddu. Ziddu merupakan website file sharing yang popular di kalangan download mania, betapa tidak karena tidaklah sedikit file-file dapat diperoleh dengan mudah melalui website ini. Namun pernahkah kita berfikir menjadi seorang yang bersedia sharing dengan orang lain akan apa yang kita miliki?

Orang yang tahu dan bisa menggunakan internet merupakan orang yang berpendidikan atau paling tidak memiliki pengetahuan, Pertanyaannya: (agak memprovokasi dikit…)

1. Berapa banyak dalam hidup kita menerima pelajaran yang berharga dari keluarga, lingkungan ketetanggaan, lingkungan pendidikan atau dari internet ini sendiri?

2. Bagi yang mengenyam pendidikan lebih tinggi, berapa banyak karya tulis, laporan dan tugas yang kita buat?

3. Bagi yang senang membaca, berapa banyak ilmu dan pengetahuan yang sudah membuat kita terkesan dan terkagum?

Kaitannya adalah jangan sampai kita merasa paling pintar sendiri di keluarga, tetangga, pendidikan atau internet, jangan sampai karya tulis kita hanya menghiasi rak-rak perpustakaan dan tidak sampai ke tangan yang jauh yang ternyata membutuhkan, dan jangan sampai kita hanya mampu berbagi kesedihan dengan orang lain.

Sekarang saatnya sharing apapun yang kamu miliki dan semuanya harus bermanfaat, tidak harus yang hebat, yang kecil pun mungkin sangat berarti bagi yang membutuhkan. Apa yang bisa kita share? Hasil penelitian (kalo ada yang rahasia perusahaan ya gak perlu detail), puisi (waktu feel alone mungkin), tips-trick and tutorial (ini untuk yang kebanyakan ilmu), image photo (buat yang suka jalan n banyak koleksi jepretan kamera), video pribadi (narsis dikit gak papa asal baik), musik (ciptaan sendiri lebih baik) dan lain sebagainya…

Satu kelebihan lain yang sangat berguna bagi kita, kita bisa menyimpan file-file penting (data penelitian, laporan kegiatan, dll) dan bisa mendownloadnya dimanapun (asal terkoneksi internet) saat kita membutuhkannya. Tidak ada lagi alasan karena lupa tidak membawa USB, CD rusak, data di komputer hilang dan beragam alasan sehingga file/bahan kita gak ada di tangan saat kita membutuhkannya.

Bermanfaat bukan? (tentu saja kalo niatnya baik, tapi moga-moga baik semua) dan sekarang kami beri tahu caranya membuat account di salah satu web yang 100% free file hosting service yaitu ZIDDU…

Register Ziddu

(bagi yang merasa tidak perlu baca tutorialnya J, soalnya link ini langsung ke menu registrasi)

1. Masuk ke alamat url www.ziddu.com. Maka yang akan muncul adalah halaman berikut: Ziddu01

2. Klik Register yang ada di pojok kanan atas untuk mendaftar, setelah itu akan muncul halaman berikut:

Ziddu02

3. Pada kotak-kotak isian tersebut isikan nama, alamat e-mail, password, konfirmasi password (ulangi pengetikan passwordnya), ketikkan gambar huruf dan angka sebagai kode verifikasi, cek list I Agree Terms and Conditions, dan kalau sudah terisi semua ya tinggal di Submit.

Mau langsung daftar? Klik aja link ini…

Register Ziddu

(bagi yang gak mau cape ngetik alamat url J, soalnya langsung ke menu registrasi)

4. Bagi yang sabar, ini cara masuk (login) ke account kita. Isikan saja di kotak isian menu login dengan alamat e-mail dan password waktu kita mendaftar. Jangan lupa dan jangan dibagi-bagi ke orang lain, tapi kalo lupa ya liat saja di e-mail kita. Setelah itu klik Login.

Ziddu03

5. Kalau sudah masuk kita bisa langsung menyimpan data, musik, video atau apapun (istilahnya Upload). Kita cukup pilih Browse, kemudian pilih filenya di komputer atau USB dan klik Upload deh… gampang kan… tunggu saja sampai selesai. ziddu04

6. Setelah selesai upload, hasilnya akan seperti di bawah ini… Ziddu05

7. Gambar di atas terdapat alamat link yang nantinya digunakan untuk mendownload file yang kita upload. Kita juga bisa langsung sharing file kita ke teman-teman melalui e-mail, ketikkan saja alamat e-mailnya (jika lebih dari satu alamat pisahkan dengan tanda koma) kemudian klik Send Mail. Cukup simpel….?

Tapi saran kami lebih baik kirim manual lewat e-mail kita sendiri karena kita bisa pakai bahasa akrab kita dan akan lebih dekat serta e-mail akan masuk ke inbox bukan ke spam…

8. Bagi yang belum puas ada info tambahan nih, kerja keras kita ternyata dihargai di Ziddu yaitu setiap ada orang atau teman kita yang mendownload file kita, 0.001 dolar hadiahnya (kecil ya… eit.. niatin ikhlas kalo mau sharing, ini bonus doang…). Nih buktinya…

Ziddu06

Sudah ya, yang lainnya bisa dipelajari sendiri. Terakhir kalinya untuk mempermudah, kamu bisa langsung ke menu register ziddu untuk mendaftar tanpa harus mengetik alamat di URL address bar. Klik here…

Register Ziddu

tips nyaman download di Ziddu

Tips Merubah Tanda Desimal (Titik/Koma) pada Excel

Pernahkah melakukan kesalahan penulisan titik atau koma dalam desimal nominal? Kesalahan ini bisa saja terjadi pada saat kita memasukkan data-data yang akan kita olah dengan aplikasi tertentu seperti SAS. Misalkan tanda pemisah desimal yang kita gunakan adalah koma (,) sedangkan untuk dapat diproses di SAS tanda pemisahnya adalah titik (.) dan kita telah membuat banyak data / data siap olah, tentu kita akan sedikit bingung, apa perlu kita merubah semua data kita? Tentu tidak, ada 2 cara yang bisa kita gunakan:

CARA PERTAMA

Apabila data kita hanya terdiri dari satu jenis tanda pemisah desimal, titik saja atau koma saja kita dapat melakukan:

1. Klik menu Edit ›› Find. Bisa juga memakai shortcut Ctrl F.

2. Pada menu Find and Replace kita pilih Replace.

3. Pada box isian, ketikkan tanda yang akan diubah (find) dan penggantinya (repalce).

4. Lalu klik Replace All.

Ubah Tanda Satuan01

Cara pertama ini tidak dapat merubah hasil dari hitungan fungsi

CARA KEDUA

Apabila data kita terdiri dari dua jenis tanda pemisah desimal dan ribuan, contoh 12.561,09, kita perlu mengikuti cara sebagai berikut:

1. Klik menu Tools ›› Option.

2. Pada menu Option kita pilih International.

3. Isikan titik (.) pada box Decimal Separator dan koma (,) pada box Thousands Separator.

4. Lalu klik OK.

Ubah Tanda Satuan02

Tips Mengurutkan Data (Sortasi) pada Excel

Kita terkadang mendapatkan data-data yang tidak berurutan sesuai abjad dan jelas akan memakan waktu lama untuk mengurutkan secara manual. Pada program Excel disediakan fitur pengurutan menurut abjad (A ke Z) atau sebaliknya (Z ke A). Berikut ini adalah caranya:

1. Langkah yang pertama yaitu menselect seluruh data yang akan diurutkan.

Sortasi

2. Pilih menu Data lalu klik Sort, akan muncul wizart seperti di bawah.

Sortasi02

3. Pilih kategori pada Sort by yang nantinya akan dijadikan acuan agar data lain pada baris yang sama tidak berubah, misalkan kita pilih Nama.

4. Tentukan jenis pengurutan dengan Ascending (A ke Z) atau Descending (Z ke A), misalkan kita pilih ascending. Setelah itu klik OK.

Hasilnya akan jadi seperti berikut:

Sortasi03

Ascending

Sortasi04

Descending

Sortasi05

Kategori Nilai UAS sebagai acuan dengan sortasi Descending