Seleksi Gambar pakai Photoshop, Gampang tapi Tak Mudah…

Gampang tapi gak mudah apa maksudnya??? Kalimat kontradiksi ini memang begitulah adanya, untuk menyeleksi gambar dengan Photoshop memang tidak mudah. Kalau ditanya tool apa yang dipakai untuk menyeleksi gambar di Photoshop??? Ya pasti Selection Tol yang terdiri dari Quick Selection Tool dan Magic Wand Tool.

Kali ini tidak ada tutorial, saya hanya mau sharing informasi saja… Kuakui kedua tool tersebut bisa dibilang benar-benar canggih dan mempercepat pekerjaan dalam menyeleksi gambar, tinggal klik atau drag saja areal yang luas langsung terseleksi. Tapi ni… ada tapinya…. dan inilah sisi gak mudahnya…. eh tapi mau kujelasin dulu nih pakai bahasa awam cara kerja masing2 tool tersebut:

1. Quick Selection Tool, tool ini menyeleksi berdasarkan kemiripan warna yang jaraknya berdekatan sehingga membentuk areal seleksi yang penuh. Tool ini mempercepat pekerjaan menyeleksi gambar dengan ragam warna yang banyak. Hasil seleksinya akan seperti ini:

cara seleksi foto

2. Magic Wand Tool, tool ini menyeleksi berdasarkan kemiripan warna dan jaraknya tidak selalu berdekatan. Tool ini mengenali warna pada seluruh bidang gambar. Sehingga hasil yang terseleksi bisa berupa bercak-bercak karena warna yang mirip bisa saja di tempat yang berbeda. Tool ini cocok untuk menyeleksi warna tunggal atau warna yang kemiripannya tinggi. Hasil seleksinya akan seperti ini:

tutorial photoshop, seleksi foto

Kira-kira begitulah penjelasan awamnya… supaya lebih jelas perbedaannya liat gambar hasilnya saja. Warna hitam itu hasil seleksi (kuberi warna hitam hanya untuk mempermudah melihat hasil seleksinya saja). Nah masalahnya, gimana kalau gambarnya seperti ini:

rahasia photoshop, kreasi desain

Bingung kan… pasti bagian gambar yang tidak ingin kita seleksi akan terseleksi juga, yang tersisa belang hitamnya saja… hehehe… Kedua tool canggih diatas tidak akan sanggup menyeleksinya dengan benar. Coba saja kalau tidak percaya…. aku minta sobat menghapus background putihnya dan menyisakan gambar sapi… Bisa???

Nah sekarang solusinya…. judul diatas kuubah nih, Seleksi Photoshop Cara Manual, tidak Gampang tapi Mudah… hehehe… maksud dari cara manual ini, sobat sendiri yang harus bekerja keras memicingkan mata membedakan batasan-batasan warna yang akan diseleksi. Masuk akal kan??? JELAS DONG….

Cara seleksi ini sangat sederhana, sobat pakai saja Polygonal Lasso Tool. Tinggal klik… klik… dan klik… pada batas-batas gambar yang dikehendaki, pekerjaan selesai dengan sempurna. Masalah perbedaan warna yang sangat tipis tidak lagi jadi masalah (kecuali kalo sobat buta warna, piss ya… hehehe…). nih hasil seleksi sapi di atas…. kukasih background merah ya, untuk membedakan saja…

photoshop gampang, selection tool

Tapi, tool ini juga punya kekurangan karena hasil seleksinya berbentuk poligonal atau persegi banyak atau tidak bisa membentuk garis lengkung. Akan memakan waktu lama untuk meyeleksi areal lengkung. Untuk hasil yang bagus, sobat perlu melakukan klik yang sangat berdekatan, semakin dekat semakin baik.

Tapi sobat jangan khawatir, selalu ada solusinya…. ada tips dan triknya, ketika ingin menyeleksi menggunakan Polygonal Lasso Tool, gambarnya diZOOM dulu saja…. coba saja, hasil seleksi garis lengkungnya akan lebih halus…

Nah dari ketiga jenis tool Photoshop yang kujelasin tadi ternyata memang tidak ada yang sempurna, selalu ada kelebihan dan kekurangan. Singkatnya, tool diciptakan untuk mempermudah bukan membuat segalanya jadi mudah. Kombinasi penggunaan tool-tool yang tersedia, baru bisa dikatakan mempermudah segalanya, tentu saja terlepas dari batasan kemampuan program itu sendiri ya… J lain kali kubagi lagi Tutorial Photoshop tentang trik seleksi yang lain

Kreaktifitas akan memecahkan masalah… dan terus berlatih akan mengembangkan kreaktifitas itu sendiri… selamat mencoba dan mendesain…

Advertisements

Efek Foto Berbayang Pake Photoshop

Sapa yang gak kenal Naruto si ninja pemarah yang punya jurus andalan 1000 bayangan…??? Jurus ini menggerakkan saya untuk membuat efek berbayang pada foto. Hasil edit foto dengan program Photoshop ini so pasti jadi lebih keren…

Berhubung langkah2nya lumayan banyak n sedikit ribet, kita langsung aja tutorial Photoshop kali ini ya… nanti kalo gak bisa mengikuti bisa di download e-booknya kok filenya, jadi bisa dipelajari di rumah… (ku ngomong untuk yang suka ngrental di warnet nih hehehe… kalo di rumahnya ada koneksi sih laen critanya… kunjungi terus blog ini ya… siiippp…)

Pertama buka Photoshop n buka file foto yang mau diedit. Aku pilih foto temenku ni, cantik kan… hehehe…

Setelah itu tekan saja huruf D (mengaktifkan default warna, putih sebagai background) kemudian CTRL J (membuat layer duplikat), setelah itu klik layer Background dan tekan CTRL backspace (membuat background menjadi putih).

Berikutnya hilangkan background pada foto, ntar yang tersisa cuma objeknya saja. Caranya pilih Layer 1 dan gunakan Quick Selection tool untuk melakukan seleksi (caranya drag aja…) di sekeliling objek. Setelah terseleksi tekan Delete pada keyboard. Hasil seleksi akan hilang dan berubah warna menjadi putih….

Setelah Background foto dihapus, kita dapat menggeser objek bila diperlukan, caranya pilih Select >> Inverse. Setelah itu pilih Move tool (otomatis membentuk Transform Controls, kotak berbintik di sekitar objek), letakkan pointer pada objek kemudian drag ke posisi yang kita inginkan. Atau bisa juga menggunakan anak panah pada keyboard…

Baru deh kita buat yang asyik nih… BAYANGAN!!!, yang tadi kita hilangkan backgrounnya dan geser adalah Layer 1. Nah sekarang masih kita pilih Layer 1 kemudian tekan CTRL J sebanyak keinginan kita berdasarkan jumlah bayangan yang ingin kita buat….

Misalkan saja kita tekan CTRL J sebanyak 3 kali sehingga akan terbentuk 3 layer diatas Layer 1. kita dapat mengubah nama layer dengan dobel klik pada Layer… di bawah ini hasil yang sudah diubah untuk memudahkan panduan berikutnya…. Layer 1 namanya diganti Foto Asli, yang lainnya diganti Bayangan 1 – 3….

Sekarang Pilih Layer Bayangan 1, klik kanan pada mouse >> Blending Options, kemudian kurangi persentase Opacity menjadi 70%. Lakukan hal yang sama pada Layer Bayangan 2 dan 3 dengan masing-masing Opacity 40% dan 20% (terserah sih… hehehe…).

Kembali ke Layer Bayangan 1, dengan Move Tool kita geser ke kiri. Paling enak sih gesernya pake tanda panah di keyboard karena bisa kita hitung jaraknya supaya sama antar layer… misalkan jarak antar layer 50 kali tekan. Berarti Bayangan 1 ditekan 50 kali, Bayangan 2 100 kali dan yang ketiga 150 kali…

Nah blom jadi nih gambarnya, sekarang kita ubah posisi Layer. Drag Layer Foto Asli ditarung di paling atas, diikuti Layer Bayangan 1 hingga 2

Sebagai penyempurnaan, kita ubah warna background menjadi hitam saja dengan mengklik Swicth Colors. Dan beri Asesoris lain seperti Tulisan, Brush atau gambar lain. Background juga bisa diganti dengan wallpaper pemandangan… baru deh hasilnya akan terlihat… bagus kan…. ^_^

Selesai sudah Tutorial Photoshop ini yang cukup melelahkan juga, kubuat sejelas mungkin supaya sobat2 bisa mengikuti langkah-langkahnya… kalo belom jelas juga bisa dipelajari secara offline kok, download aja artikelnya di bawah ini ya…

Klik buku di atas tu…

Tutorial Menambahkan Brush Photoshop

Tutorial Menambahkan Brush Photoshop

Kreasi desain dengan Photoshop akan lebih mudah dan indah dengan menggunakan brush. Brush berguna sebagai asesoris yang prinsip kerjanya seperti stempel, tinggal klik maka jadilah gambar. Apabila brush dilakukan dengan cara drag, gambar yang muncul menjadi multi / banyak dengan ukuran dan bentuk sama sesuai arah drag.

Meskipun brush telah tersedia pada Photoshop secara default, tapi jumlahnya sedikit dan belum tentu sesuai dengan kreasi yang kita kehendaki. Kreasi editing pada foto digital akan lebih menarik. Berikut ini tutorial menambahkan Brush pada Photoshop..

1. Ekstrak brush hasil download pada folder tertentu dalam komputer, ingat letaknya..
2. Langkah pertama buka aplikasi Photoshop.
3. Klik gambar kuas (nomor 1) pada tool bar sebelah kiri atau tekan huruf B.

4. Kemudian tekan segitiga mengarah ke bawah pada tool bar di atas (nomor 2). Klik segitiga mengarah ke kanan (nomor 3) pada menu box sebelah kanan atas lalu pilih Load Brushes (nomor 4).

5. Cari file brush di folder tempat mengekstrak tadi dengan type *.ABR
5. Langkah terakhir, klik Load dan brush pun dapat digunakan…

Download Artikel Ini

Semoga Tutorial Menambahkan Brush Photoshop Bermanfaat

Tutorial Membuat Animasi dengan Photoshop

Photoshop merupakan salah satu program computer yang cukup handal dalam membuat disain gambar dan foto. Banyak efek-efek fantastis yang dapat dihasilkan dengan memanipulasi satu gambar dan dipadukan dengan gambar lain.

Tapi tidak hanya sebatas utak-atik gambar statis, Photoshop juga mampu membuat gambar bergerak (animasi) berformat GIF dengan menampilkan beberapa gambar secara berurutan dengan jeda waktu tertentu. Berikut ini adalah langkah-langkah membuat gambar bergerak (animasi GIF) dengan Photoshop:

1. Jalankan program Photoshop kemudian buka file baru.

Animasi Photoshop01

2. Klik pada Custom Shape Tool (1) atau ketikkan huruf U saja.

3. Pilih Shape yin-yang sebagai contoh (2), untuk selanjutnya dapat dikembangkan ke bentuk lain atau bentuk yang dibuat sendiri.

Animasi Photoshop02

4. Drag pada lembar kerja sehingga membentuk shape yin-yang.

Animasi Photoshop03

5. Beri style (3) pada shape dan warnanya (4).

Animasi Photoshop04

6. Klik Path Selection Tool (5) kemudian klik kanan pada gambar (6) dan pilih Make Selection. Pada window Make Selection, Feather Radius-nya nol (7).

Animasi Photoshop05

7. Klik kanan pada Shape 1 (8) kemudian pilih Duplicate Layer.

8. Perhatikan: selalu pilih layer yang akan diubah, misalnya dimulai dari Layer Shape 1 (9), kemudian dengan Move Tool rotasikan shape tersebut berlawanan arah jam 900 (10). Derajat rotasi bisa ditentukan sendiri sesuai selera karena semakin kecil sudut rotasinya semakin halus gerakan animasinya.

Hasilnya adalah gambar yang menumpuk. Jangan lupa untuk meresterize shape dengan dobel klik pada gambar agar kita bisa melakukan langkah selanjutnya.

Animasi Photoshop06

10. Ulangi langkah 7-9 sehingga rotasi layer terakhir membentuk gambar seperti Layer pertama (Shape 1).

11. Sekarang saatnya menggabungkan beberapa layer yang telah dibuat agar menghasilkan gerakan. Klik menu Window >> Animation. Klik pada garis-garis di pojok kanan atas (11) untuk menampilkan menu kemudian pilih Make Frames from Layers.

Animasi Photoshop07

12. Hapus layer berwarna putih jika menghendaki tidak ada background dengan memilihnya (12) kemudian klik icon delete (13).

13. Atur waktu lamanya layer akan diam dengan mengklik segitiga (14) yang letaknya di kanan bawah di tiap-tiap layer, misalkan 0.1 detik.

Animasi Photoshop08

14. Langkah terakhir yaitu menyimpannya dengan klik File >> Save For Web & Devices. Atur Preset (15) dan format filenya (16) menjadi GIF kemudian klik Save (17).

Animasi Photoshop09

Demikianlah langkah-langkah membuat animasi sederhana dengan Photoshop. Hasil animasi ini dapat seperti berikut:

animasi

Semoga bermanfaat… jangan lupa datang kembali ke blog tutorial ini ya

Untuk mempelajari secara offline, dapat download di sini:

Download Artikel ini

Tutorial Animasi Photoscape dengan Frame Unik Menggunakan Photoshop

Cara menggunakan Photoscape kali ini yaitu membuat animasi. satu artikel sekaligus sebagai Tutorial Photoshop juga, maksudnya satu kali dayung dua-tiga pulau terlampaui… hehehe

Tapi jangan salah ya, program Photoscape ini kalo ditelusuri fiturnya cukup oke juga untuk mengembangkan kreaktifitas. Makanya aku sengaja membuat tutorial photoscapenya sepaya bisa dicontoh temen-temen sekalian 🙂

Aku juga nyediaain asesorisnya. sobat tinggal download icon photoscape yang lucu-lucu… telusuri aja deh blog ini… EEEIIITTT… jangan lupa komen ya…

1. Jalankan aplikasi Photoshop kemudian buka file yang akan dijadikan background.
animasiphotoshop01

2. Buka lagi file yang akan dijadikan objek dan kecilkan windownya dengan meletakkan pointer ke pinggir window hingga membentuk panah dua arah kemudian drag ke dalam window agar mengecil.

animasiphotoshop02

3. Seleksi objek menggunakan Quick Selection Tool kemudian klik Move Tool dan pindahkan objek ke gambar Background

animasiphotoshop04 animasiphotoshop05

4. Klik kanan pada Layer 1 (1) kemudian pilih Blending Option >> Outer Glow (2).

5. Pilih Screen pada Blend Mode (3), Opacity 75% (4), Size 5 (5) kemudian OK (6). Sebenarnya tidak terpaku seperti itu, kita dapat merubah sesuai keinginan kita yang lain.

animasiphotoshop06

6. Simpan dengan format JPEG.

animasiphotoshop08

7. Klik kanan pada Layer 1 >> Duplicate Layer (untuk membuat duplikat) kemudian beri nama.

8. Klik kanan pada Layer hasil duplikasi, pilih Blending Option >> Outer Glow lagi. Ubah Size menjadi 25 kemudian OK.

9. Simpan lagi dengan format JPEG.

10. Duplikat lagi Layer 1, pilih Blending Option >> Outer Glow dan ubah Size jadi 50.

11. Ulangi Langkah-langkah membuat Layer yang banyaknya sesuai keinginan, kemudian mengubah Size semakin besar atau semakin kecil. Setelah itu jangan lupa selalu disimpan dengan format JPEG.

12. Setelah semua selesai, Gunakan Aplikasi Photoscape untuk membuat animasi. Pembuatan animasi menggunakan Photoshop bisa dilakukan tetapi langkah-langkahnya lebih rumit.

B. Membuat Animasi

1. Buka aplikasi Photoscape. Belum punya, klik di sini.

2. Cari frame tadi di sebelah kiri atas, misalnya di My Picture, hasilnya akan terlihat di sebelah kiri bawah.

3. Langkah selanjutnya, pindahkan gambar (Drag and Drop) ke daerah ”Drop Your Photo Here” kemudian susun menurut urutan gerak yang dikehendaki.

animasiphotoshop09

4. Setelah disusun, kita dapat mengatur lamanya gambar akan diam. Klik Change Time, pilih menyamaratakan waktu diam untuk semua gambar (Change display times of all frames) atau memilih gambar tertentu (Change omly display time of the selected frame) dengan mengetikkan angka pada box Display Time. Setelah itu klik OK.

Tutorial04

5. Langkah Terakhir, Save

Hasilnya seperti ini…

Demikianlah langkah-langkah membuat AniGIF. Baik tidaknya animasi tergantung dari kreaktifitas kita dan keunikan. Animasi ini bisa juga dijadikan pendapatan sampingan kalau kita lihat celahnya, bisa dari animasi bercerita atau komik. Ni ada link cara menggunakan photoscape untuk membuat komik. nantikan Tutorial Photoscape selanjutnya ya… 🙂

Selamat berkreasi…

Untuk mempelajari artikel ini secara offline, silahkan download filenya:

Download File via Ziddu