Yuk… Kita Membuat E-book

E-book atau elektronik book merupakan suatu produk digital menyerupai buku. Layaknya sebuah buku, e-book terdiri dari sampul atau cover, daftar isi, pendahuluan, isi dan kesimpulan. Namun e-book tidak melulu terdiri dari bagian2 itu, hanya e-book berkualitas dan dibuat profesional yang memilikinya.

E-book merupakan file bertipe PDF sehingga pembaca tidak dapat mengedit, copy-paste, menghapus bagian tertentu dalam isi atau menambahkannya. File ini juga dapat diberikan proteksi lebih yaitu dengan membuat password pada e-book jika tidak boleh dicetak / print.

Di bawah ini screenshootnya e-book…

Keunggulan e-book yaitu:
1. E-book mudah dibuat
Bagaimana tidak, kita hanya tinggal membuat naskah, membuat cover dan mengubahnya ke dalam format PDF… simpel…
2. Tidak perlu penerbit karena didistribusikan melalui internet
Jelas dong… kita hanya perlu menyimpan file tersebut pada lanyanan hosting dan sebarkan link downloadnya ke teman atau pengunjung blog. Untuk hosting ada yang gratis kok, coba deh kamu meluncur ke Ziddu, register gratis!!!
3. E-book lebih murah karena tanpa cetak ke kertas.
Ini jelas juga… la bentuknya berupa file alias digital, jelas lebih murah. Bisa dibayangkan kalo dicetah harganya berapa?????
4. Mudah disimpan dan dibawa kemana saja (pake USB aje…)
Cukup pakai USB kita bisa simpan ratusan e-book dan mudah dibawa kemana-mana tanpa keberatan. Hehehe…
5. E-book sarana promosi yang baik
Yang ini cocok buat promosiin blog or bisnis online kita, beri catatan kaki berupa link yang menuju usaha kita. Bisa juga bikin e-book yang khusus dimaksudkan untuk promosi lho…

Mudah dan bermanfaat kan??? Yuk kita berbondong2 membuat E-book… temanya terserah… apapun boleh, toh itukan karya tulis kita sendiri. Kita bisa menulis tutorial, cara budidaya, ilmu dan pengetahuan, novel, cerpen, kumpulan puisi atau penelitian….

Ini beberapa e-book yang kuberikan gratis, karena aku juga dapetnya gratis… hehehe…
10 Kiat Sukses Berbisnis Online
Berburu Dollar Gratis dari PTC
Kiat Sukses Promosi Blog

Yang ini gak gratis Smua, masa mau gratisan mulu… tapi yang jelas DAFTARnya GRATIS!!! + dapet “Welcome E-book”. Langsung aje deh meluncur ke TKP…
Buat Web Bisnis Anda Semudah Membuat Email

Tips Nyaman Download Konten di Ziddu

Ziddu merupakan situs file hosting yang seratus persen gratis. Uniknya di Ziddu ini tidak ada keanggotaan premium atau berbayar, maka kita bisa daftar gratis, upload gratis dan download gratis. Tentu mendownload di Ziddu terkadang tidaklah nyaman, semua orang pun memahaminya. Proses download di situs gratis ini terkadang mengalami gangguan dan ketidakstabilan. Pada saat proses sedang berlangsung dapat mengalami error atau tidak stabil.

Beberapa kelemahan tersebut ternyata dapat diatasi dengan tips yang simpel dan sederhana…

1. Lakukan download dalam keadaan login. Hal ini merupakan suatu yang masuk akal, sebab pihak Ziddu sendiri pasti akan membedakan pendownload berstatus anggota atau yang bukan, servis kepada anggota jelas diprioritaskan. Proses pendaftarannya pun mudah sekali. Kamu bisa daftar dulu di sini, kemudian login.

Ziddu02

2. Download beberapa konten (dokumen, gambar, video, musik dll) tidak bersamaan, atau download pertama belum selesai sudah memulai download lagi. Keadaan ini akan memaksa server bekerja lebih keras dan akibatnya perpindahan konten ke computer menjadi tidak stabil, terlebih apabila kita mendownload konten berukuran besar.

Dengan melakukan kedua hal di atas sebenarnya kita telah membuat nyaman proses download konten yang kita inginkan. Tips yang simpel dan semoga dapat membantu…

Tutorial Membuat Account di Ziddu

Teman-teman yang suka mendownload pasti kenal dengan Ziddu. Ziddu merupakan website file sharing yang popular di kalangan download mania, betapa tidak karena tidaklah sedikit file-file dapat diperoleh dengan mudah melalui website ini. Namun pernahkah kita berfikir menjadi seorang yang bersedia sharing dengan orang lain akan apa yang kita miliki?

Orang yang tahu dan bisa menggunakan internet merupakan orang yang berpendidikan atau paling tidak memiliki pengetahuan, Pertanyaannya: (agak memprovokasi dikit…)

1. Berapa banyak dalam hidup kita menerima pelajaran yang berharga dari keluarga, lingkungan ketetanggaan, lingkungan pendidikan atau dari internet ini sendiri?

2. Bagi yang mengenyam pendidikan lebih tinggi, berapa banyak karya tulis, laporan dan tugas yang kita buat?

3. Bagi yang senang membaca, berapa banyak ilmu dan pengetahuan yang sudah membuat kita terkesan dan terkagum?

Kaitannya adalah jangan sampai kita merasa paling pintar sendiri di keluarga, tetangga, pendidikan atau internet, jangan sampai karya tulis kita hanya menghiasi rak-rak perpustakaan dan tidak sampai ke tangan yang jauh yang ternyata membutuhkan, dan jangan sampai kita hanya mampu berbagi kesedihan dengan orang lain.

Sekarang saatnya sharing apapun yang kamu miliki dan semuanya harus bermanfaat, tidak harus yang hebat, yang kecil pun mungkin sangat berarti bagi yang membutuhkan. Apa yang bisa kita share? Hasil penelitian (kalo ada yang rahasia perusahaan ya gak perlu detail), puisi (waktu feel alone mungkin), tips-trick and tutorial (ini untuk yang kebanyakan ilmu), image photo (buat yang suka jalan n banyak koleksi jepretan kamera), video pribadi (narsis dikit gak papa asal baik), musik (ciptaan sendiri lebih baik) dan lain sebagainya…

Satu kelebihan lain yang sangat berguna bagi kita, kita bisa menyimpan file-file penting (data penelitian, laporan kegiatan, dll) dan bisa mendownloadnya dimanapun (asal terkoneksi internet) saat kita membutuhkannya. Tidak ada lagi alasan karena lupa tidak membawa USB, CD rusak, data di komputer hilang dan beragam alasan sehingga file/bahan kita gak ada di tangan saat kita membutuhkannya.

Bermanfaat bukan? (tentu saja kalo niatnya baik, tapi moga-moga baik semua) dan sekarang kami beri tahu caranya membuat account di salah satu web yang 100% free file hosting service yaitu ZIDDU…

Register Ziddu

(bagi yang merasa tidak perlu baca tutorialnya J, soalnya link ini langsung ke menu registrasi)

1. Masuk ke alamat url www.ziddu.com. Maka yang akan muncul adalah halaman berikut: Ziddu01

2. Klik Register yang ada di pojok kanan atas untuk mendaftar, setelah itu akan muncul halaman berikut:

Ziddu02

3. Pada kotak-kotak isian tersebut isikan nama, alamat e-mail, password, konfirmasi password (ulangi pengetikan passwordnya), ketikkan gambar huruf dan angka sebagai kode verifikasi, cek list I Agree Terms and Conditions, dan kalau sudah terisi semua ya tinggal di Submit.

Mau langsung daftar? Klik aja link ini…

Register Ziddu

(bagi yang gak mau cape ngetik alamat url J, soalnya langsung ke menu registrasi)

4. Bagi yang sabar, ini cara masuk (login) ke account kita. Isikan saja di kotak isian menu login dengan alamat e-mail dan password waktu kita mendaftar. Jangan lupa dan jangan dibagi-bagi ke orang lain, tapi kalo lupa ya liat saja di e-mail kita. Setelah itu klik Login.

Ziddu03

5. Kalau sudah masuk kita bisa langsung menyimpan data, musik, video atau apapun (istilahnya Upload). Kita cukup pilih Browse, kemudian pilih filenya di komputer atau USB dan klik Upload deh… gampang kan… tunggu saja sampai selesai. ziddu04

6. Setelah selesai upload, hasilnya akan seperti di bawah ini… Ziddu05

7. Gambar di atas terdapat alamat link yang nantinya digunakan untuk mendownload file yang kita upload. Kita juga bisa langsung sharing file kita ke teman-teman melalui e-mail, ketikkan saja alamat e-mailnya (jika lebih dari satu alamat pisahkan dengan tanda koma) kemudian klik Send Mail. Cukup simpel….?

Tapi saran kami lebih baik kirim manual lewat e-mail kita sendiri karena kita bisa pakai bahasa akrab kita dan akan lebih dekat serta e-mail akan masuk ke inbox bukan ke spam…

8. Bagi yang belum puas ada info tambahan nih, kerja keras kita ternyata dihargai di Ziddu yaitu setiap ada orang atau teman kita yang mendownload file kita, 0.001 dolar hadiahnya (kecil ya… eit.. niatin ikhlas kalo mau sharing, ini bonus doang…). Nih buktinya…

Ziddu06

Sudah ya, yang lainnya bisa dipelajari sendiri. Terakhir kalinya untuk mempermudah, kamu bisa langsung ke menu register ziddu untuk mendaftar tanpa harus mengetik alamat di URL address bar. Klik here…

Register Ziddu

tips nyaman download di Ziddu