Tutorial Membuat Animasi dengan Photoshop


Photoshop merupakan salah satu program computer yang cukup handal dalam membuat disain gambar dan foto. Banyak efek-efek fantastis yang dapat dihasilkan dengan memanipulasi satu gambar dan dipadukan dengan gambar lain.

Tapi tidak hanya sebatas utak-atik gambar statis, Photoshop juga mampu membuat gambar bergerak (animasi) berformat GIF dengan menampilkan beberapa gambar secara berurutan dengan jeda waktu tertentu. Berikut ini adalah langkah-langkah membuat gambar bergerak (animasi GIF) dengan Photoshop:

1. Jalankan program Photoshop kemudian buka file baru.

Animasi Photoshop01

2. Klik pada Custom Shape Tool (1) atau ketikkan huruf U saja.

3. Pilih Shape yin-yang sebagai contoh (2), untuk selanjutnya dapat dikembangkan ke bentuk lain atau bentuk yang dibuat sendiri.

Animasi Photoshop02

4. Drag pada lembar kerja sehingga membentuk shape yin-yang.

Animasi Photoshop03

5. Beri style (3) pada shape dan warnanya (4).

Animasi Photoshop04

6. Klik Path Selection Tool (5) kemudian klik kanan pada gambar (6) dan pilih Make Selection. Pada window Make Selection, Feather Radius-nya nol (7).

Animasi Photoshop05

7. Klik kanan pada Shape 1 (8) kemudian pilih Duplicate Layer.

8. Perhatikan: selalu pilih layer yang akan diubah, misalnya dimulai dari Layer Shape 1 (9), kemudian dengan Move Tool rotasikan shape tersebut berlawanan arah jam 900 (10). Derajat rotasi bisa ditentukan sendiri sesuai selera karena semakin kecil sudut rotasinya semakin halus gerakan animasinya.

Hasilnya adalah gambar yang menumpuk. Jangan lupa untuk meresterize shape dengan dobel klik pada gambar agar kita bisa melakukan langkah selanjutnya.

Animasi Photoshop06

10. Ulangi langkah 7-9 sehingga rotasi layer terakhir membentuk gambar seperti Layer pertama (Shape 1).

11. Sekarang saatnya menggabungkan beberapa layer yang telah dibuat agar menghasilkan gerakan. Klik menu Window >> Animation. Klik pada garis-garis di pojok kanan atas (11) untuk menampilkan menu kemudian pilih Make Frames from Layers.

Animasi Photoshop07

12. Hapus layer berwarna putih jika menghendaki tidak ada background dengan memilihnya (12) kemudian klik icon delete (13).

13. Atur waktu lamanya layer akan diam dengan mengklik segitiga (14) yang letaknya di kanan bawah di tiap-tiap layer, misalkan 0.1 detik.

Animasi Photoshop08

14. Langkah terakhir yaitu menyimpannya dengan klik File >> Save For Web & Devices. Atur Preset (15) dan format filenya (16) menjadi GIF kemudian klik Save (17).

Animasi Photoshop09

Demikianlah langkah-langkah membuat animasi sederhana dengan Photoshop. Hasil animasi ini dapat seperti berikut:

animasi

Semoga bermanfaat… jangan lupa datang kembali ke blog tutorial ini ya

Untuk mempelajari secara offline, dapat download di sini:

Download Artikel ini

6 Responses

  1. Terima kasih atas ilmu, dan dapat sebagai tambahan buat saya dalam belajar lagi
    http://pakduki.blogspot.com/

  2. Wahh,..Postingan menarik neh??,…^^,..
    maksih ya dah bagi2,..ilmu tentang animasinya,..mohon ijin untuk kopas di blogg aku ya,…
    soalnya blogg aku khusus tentang animasi,..jadi akan sangat bermanfaat sekali bagi saya,.
    untuk ijinnya terima kasih.

  3. mas posting nya lumayan
    oyah aku motanya menggunakan efek air gimana yah kasih tau dong langkah -langkah nya

    • coba cari di brush, kalo gak ada bisa download brush di internet… browsing aja…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: