Tips Merubah Tanda Desimal (Titik/Koma) pada Excel


Pernahkah melakukan kesalahan penulisan titik atau koma dalam desimal nominal? Kesalahan ini bisa saja terjadi pada saat kita memasukkan data-data yang akan kita olah dengan aplikasi tertentu seperti SAS. Misalkan tanda pemisah desimal yang kita gunakan adalah koma (,) sedangkan untuk dapat diproses di SAS tanda pemisahnya adalah titik (.) dan kita telah membuat banyak data / data siap olah, tentu kita akan sedikit bingung, apa perlu kita merubah semua data kita? Tentu tidak, ada 2 cara yang bisa kita gunakan:

CARA PERTAMA

Apabila data kita hanya terdiri dari satu jenis tanda pemisah desimal, titik saja atau koma saja kita dapat melakukan:

1. Klik menu Edit ›› Find. Bisa juga memakai shortcut Ctrl F.

2. Pada menu Find and Replace kita pilih Replace.

3. Pada box isian, ketikkan tanda yang akan diubah (find) dan penggantinya (repalce).

4. Lalu klik Replace All.

Ubah Tanda Satuan01

Cara pertama ini tidak dapat merubah hasil dari hitungan fungsi

CARA KEDUA

Apabila data kita terdiri dari dua jenis tanda pemisah desimal dan ribuan, contoh 12.561,09, kita perlu mengikuti cara sebagai berikut:

1. Klik menu Tools ›› Option.

2. Pada menu Option kita pilih International.

3. Isikan titik (.) pada box Decimal Separator dan koma (,) pada box Thousands Separator.

4. Lalu klik OK.

Ubah Tanda Satuan02

About these ads

27 Responses

  1. you rock!!!!
    thanks for the tips!
    find and replace.. ooo bagaimana ga ke fikir ya.. simple tapi kalo lagi kalut ga kefikir.. thx bro..

  2. ok salut dech, trim.

  3. thanks bosss…
    cara kedua itu yg saya lupa step2nya…

  4. gak kepikiran ngubah titik jadi koma cuma dengan find lalu replace all…

    setelah sekian banyak artikel ga memuaskan dari ngubek2 arsip mbah gugel, artikelmu ini yg paling bermanfaat…

    thanks a lot bro.. :)

  5. thank bgt bwt tips nya bro……..

    saatnya saya mengatakan…….

    100%……. It’s work…………..

  6. thank’s berat brother

    akhirnya office saya dah bener, ampe pusing mo ketik angka desimal ga bisa ternyata step ke dua nga di aktifin biasa deeh brother instal pake coustem

  7. Terima kasih Gan…..
    membantu sekali tips yang Agan berikan, benar2 ilmu yang bermanfaat
    Salam sukses untuk Agan ….
    Sekali lagi terima kasih …..

  8. makacih…ya..broo, aku kebantu banget ma tipnya….jadi g binggung ni mroses nilainya…

  9. THX BGT BRO , G KEPIKIRAN ANE SAMPE SEGAMPANG INI

  10. makasih ini yg kucari

  11. bro sory nih guw pemula bgt,,
    menu tools di excell 2007 dimananya ya?
    bingung
    Saran donk

  12. ijin copas gan, sumber ane cantumin. thx.

  13. Gimana Чα”̮ caranya Чα”̮ maz kalo M̶̲̥̅αυ̲̣̥ ” membulatkan bilangan ¥9 ada koma nya? Mis:75,5556 M̶̲̥̅αυ̲̣̥ ” dibuat jadi 76 aja, rumusnya diexcel gimana ya?

  14. tools dan option nya itu di excel atau di windows ya? aku cari2 di excel ga ada… help

  15. Thanks Mas Bro, ane gak kepikiran buat “replace all” aj….
    Genius bgt ci..

  16. thanks bro atas infox, menghemat waktu kerjaan jadinya

  17. alhamdulillah…
    Terimakasih banyak bro…
    Ilmunya bermanfaat banget…
    Tadinya menghabiskan waktu 1 hari bisa jadi 1 detik… :)

  18. siiippp trims bro

  19. terimaksih ya ilmunya< akhirnya bisa juga

  20. Keren., tepat bgt
    thanks broooo :)

  21. suwun 1000x brother…..

  22. THANKS BANGET BRO…

  23. hatur thankyu…nuhun nuhun nhun..kaanggo pisan

  24. sama seperti koment yang lain sederhana tapi kalo lagi ribet ngubah koma jadi titik jadi gak kepikiran, tk udh banyak membantu

    bay edi

  25. makasih gan…ilmumu sangat bermanfaat.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: