Tips Membuat Link pada Excel


Link atau tautan sangat membantu kita untuk menuju suatu halaman pada excel, baik dalam satu lembar kerja, antar lembar kerja (worksheet) atau antar file. Link bisa mempercepat akses apabila kita memiliki lembar kerja yang luas atau banyak tanpa harus mencari secara manual. Kita dapat menaruh link dimana saja hingga pada file yang berbeda, sehingga kita dapat menemukan cell yang dituju dan membukanya dengan mudah.

Berikut ini cara membuat link atau menghapusnya pada Excel di file yang sama dengan tujuan lembar kerja berbeda:

1. Buka lembar kerja yang akan dipasangi link, sebagai contoh lembar kerja MAIN.

2. Setelah itu tentukan (select) cell yang akan kita pasangi link, sebagai contoh cell ”LIHAT CASH FLOW”.

3. Pada cell tersebut, tekan klik kanan dan pilih Hyperlink.

Hyperlink01

4. Pada menu Hyperlink kita diminta untuk mengisi dan memilih tujuan link. Pilihan Link to untuk menentukan dimana link kita akan ditempatkan, di file lain, dalam file atau alamat e-mail. Karena kita ingin menempatkan pada lembar kerja dalam file yang sama, kita pilih ”Place in This Document”.

5. Selanjutnya kita pilih nama lembar kerja yang menjadi tujuan pada ”Select a Palce in This Document” yaitu Cashflows.

6. Berikutnya kita ketikkan cell tujuan pada lembar kerja Cashflows pada ”Type the Cell Reference”, misalkan A1.

7. Langkah terakhir, klik OK, dan link kita telah terpasang.

Hyperlink02

Apabila kita ingin memasang link pada lembar kerja yang sama, pilih lembar kerja yang sama dan tentukan cellnya. Sedangkan untuk menghapus link hanya dengan klik kanas dan pilih Remove Hyperlink.

Demikian.. Semoga tips ini bermanfaat…

About these ads

11 Responses

  1. makash..dpt tambahan ilmu

  2. gimana caranya mempercepat link pada excel ini ???
    begini..di ktr saya memakai 2 file… a. master b. data penjualan
    hardware dah mungkinkan..memory sdh 1 gb dan pros pentium dual core.
    yg saya tanyakan kenapa ada saat save data penjualan yg ngelink ke data master lama sekali….bisa smp 30 menit….apakah ada tips trik biar bisa save file lebih cepet lg?? tq….

  3. thanks a lot

  4. thenks a lot

  5. Terima kasih atas bantuannya…GBU..

    Salam.

  6. Mas, tolong dibantu doung…krn membuat link dgn hyperlink, klo setiap ada perubahan akibat delete/insert row/kolom, hyperlink jd berantankan…mhon dibantu agar link tetep mengikuti source yg kita inginkan bagaimana yach…

    Terima kasih.

    • kalau insert row / kolom setahu saya tidak berantakan, ia akan mengikuti sourcenya, kecuali ada yang terdelete

  7. cara mnjalnkan linkny gmn…au gag tau,,,hehe

  8. mo tanya kalo cara menghubungan nilai pada sheet1 dengan nilai pada sheet2 ato dengan sheet yang lain sehingga nilai pada sheet3 merupakan jumlah kumulatif dari sheet1 dan sheet2……
    thnks…..tolong jelasin ya,,,,,

  9. terims yau… akir nya dapat juga reperensinya hehe… bikin kerjaan makin mudah aja… thank yau bro…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: